Safran de Chamechaude
La safranière de Chamechaude se trouve sur la commune de St Pierre de Chartreuse, au hameau de St Hugues, à la Brevardière. Elle s’étend sur mille mètres carrés clôturés où ont été plantés 10 000 bulbes de “crocus sativus » (safran). C’est de cette fleur, récoltée à l’automne, que l’on obtient la fameuse épice. La particularité de cette plante est que sa végétation est inversée : elle fleurit à l’automne, se développe en hiver et se fane au printemps. Les bulbes plantés vont grossir au fil des années pour donner naissance à des bulbilles. La floraison augmente donc d’année en année, le bulbe “ mère” pouvant donner jusqu’à quinze fleurs.
Les fleurs sont récoltées à la main, chaque jour, puis on pratique l’émondage, qui consiste à retirer les trois stigmates qui composent le pistil de la fleur.
Il faut répéter la même opération chaque jour sur les fleurs récoltées.
Retrouvez les produits de Philippe à la boutique artisanale de Saint Pierre d’Entremont