Safran de Chamechaude

La safranière de Chamechaude se trouve sur la commune de St Pierre de Chartreuse, au hameau de St Hugues, à la Brevardière. Elle s’étend sur mille mètres carrés clôturés où ont été plantés 10 000 bulbes de “crocus sativus » (safran). C’est de cette fleur, récoltée à l’automne, que l’on obtient la fameuse épice. La particularité de cette plante est que sa végétation est inversée : elle fleurit à l’automne, se développe en hiver et se fane au printemps. Les bulbes plantés vont grossir au fil des années pour donner naissance à des bulbilles. La floraison augmente donc d’année en année, le bulbe “ mère” pouvant donner jusqu’à quinze fleurs.

Les fleurs sont récoltées à la main, chaque jour, puis on pratique l’émondage, qui consiste à retirer les trois stigmates qui composent le pistil de la fleur.

Il faut répéter la même opération chaque jour sur les fleurs récoltées.

Retrouvez tous les produits de Safran de Chamechaude :